シミ対策ガイド TOP → シミの予防 AHA
AHA
AHAとは、アルファヒドロキシ酸(α−Hydroxy Acid)を略した言葉で、フルーツ酸と呼ばれていることがあります。その名前の通り、フルーツに多く含まれる酸のことです。
AHAは皮膚の角質層の結合力を弱める作用があり、古くなった角質層が皮膚に残ることからくるクスミやカサつきなどを防ぎ、その作用から化粧品などに用いられています。肌のくすみやカサつきだけでなく、しみに対する効果も期待することが出来ます。
肌の表面にある角質はたくさんの層が重なった細胞からできていて、基底層で表皮細胞が作られることで有棘層や顆粒層などから角質層が出来上がります。古くなった細胞というのは、健康な肌であれば通常は自然に剥がれていきますが、肌の生まれ変わりがきちんと行われていないと、古い角質が肌に残ってしまいますので、それがしみやしわの原因になります。
また、肌の生まれ変わりがしっかり行われていないお肌にしみができると、なかなか消えにくいと言われています。ですが、AHAは角質細胞の結びつきを弱めてくれますので、肌に残っている古い角質を取り除いてくれる効果があるため、肌を若々しく戻してくれます。直接しみに効果のある成分ではありませんが、肌の生まれ変わりを正常化してくれる効果がある優れた成分になります。
これによって、メラニン色素が肌に定着するのを防いでくれます。健康な肌を保つことが出来ますので、しみを予防することが出来ます。肌を健康にしたい時はAHAが効果的と言えるでしょう。
スポンサードリンク