アルブチン

メラニン色素合成の鍵を握るチロシナーゼという、酵素の活性を抑える作用にとても優れているα-アルブチンは、美白成分としてシミ、そばかすを防ぐ美白化粧品に使われることが増えています。しみの予防に効果のあるアルブチンは、α-アルブチンとβ-アルブチンの二つの種類があり、塩の種類によって効果が違ってきます。

α-アルブチンというのはハイドロキノンの糖誘導体で、コケモモなどの植物に含まれています。しみ予防などの化粧品に配合される時は、ハイドロキノンと糖を元にして作られるようになっていて、水やアルコールなどに溶けやすい成分と言えるでしょう。

α-アルブチンの主な効果は、しみの鍵を握るメラニン色素を作っているチロシナーゼという酵素の働きを抑えてくれることです。そばかす予防にも役立つことから、美白コスメによく配合されています。

一方、β-アルブチンというのは、ウワウルシと呼ばれるツツジ科の植物に含まれる成分になります。β-アルブチンは、メラノサイトの中で酵素チロシナーゼに直に働きかけてくれますので、メラニン色素が作られるのを抑えてくれるのです。しみ、そばかすは、メラノサイトの中でチロシンがメラニン色素に変わることが原因でできることが多いので、β-アルブチンはしみやそばかすの原因となるものを抑えてくれるということになります。

これまで化粧品に利用されていたのはβ-アルブチンがほとんどでしたが、αアルブチンはβ-アルブチンに比べると10倍もの強さでメラニンの合成を抑える効果があることから、これからはαアルブチンが含まれている化粧品が多く発売されるようになるかもしれません。

スポンサードリンク

シミの予防